
La vitamina D accelera la perdita di grasso durante il dimagrimento
Le donne obese a dieta perdono grasso più velocemente quanto più vitamina D hanno nel sangue e quanto più vitamina D assumono attraverso l’alimentazione. Lo riferiscono i ricercatori dell’Università Complutense di Spagna in un prossimo numero del British Journal of Nutrition. Sembra inoltre che la vitamina D, durante il dimagrimento, contribuisca a preservare la massa magra.
I risultati, sottolineano i ricercatori, sono preliminari. Si riferiscono alle prime due settimane del loro esperimento su sessanta donne obese di età compresa tra 20 e 35 anni.
I ricercatori hanno inizialmente suddiviso le donne in due grandi gruppi: un gruppo aveva livelli elevati di vitamina D nel sangue, l’altro invece aveva livelli bassi. Successivamente, hanno messo le donne di entrambi i gruppi a seguire due diversi tipi di dieta. Una dieta era principalmente a base di frutta e verdura e forniva tre microgrammi di vitamina D al giorno, mentre l’altra dieta, basata principalmente su cereali [sotto forma di barrette speciali prodotte dallo sponsor Kellogg Espana – ndr], forniva sei o sette microgrammi di vitamina D al giorno.
Sebbene l’industria lattiero-casearia, per motivi comprensibili, sostenga la teoria secondo cui il calcio rallenta l’obesità bloccando la vitamina D nell’organismo, altri ricercatori hanno trovato prove che un livello più alto di vitamina D riduce il rischio di obesità. Questi indizi sono stati la ragione per cui è stato condotto lo studio spagnolo.
Qui sotto puoi vedere cosa è accaduto in due settimane alle donne che stavano dimagrendo. Tutti i gruppi hanno assunto all’incirca lo stesso numero di kilocalorie.

Sopra puoi vedere i dati delle donne con pochi livelli di vitamina D [= 25(OH)D – ndr] nel sangue. Non accade nulla di sorprendente. La situazione è diversa qui sotto, nella tabella con i dati delle donne con alti livelli di vitamina D nel sangue.

“I presenti risultati, anche se ottenuti su un campione di piccole dimensioni e in un periodo di tempo breve, suggeriscono che le donne con un migliore stato di vitamina D rispondono in modo più positivo alle diete ipocaloriche e perdono più grasso corporeo”, concludono i ricercatori. Vale la pena ripeterlo: su un campione di piccole dimensioni e in un periodo di tempo breve. Ma continueremo a seguire la questione.
Fonte:
(British Journal of Nutrition (2008) doi:10.1017/S0007114508894354)