Il tuo corpo brucia più calorie dopo un pasto con olio di pesce

L’integrazione di olio di pesce aumenta il dispendio energetico dopo un pasto, rendendo la perdita di peso o il mantenimento di un peso sano un po’ più facile. I nutrizionisti canadesi dell’Università di Guelph hanno scoperto questo effetto attraverso un esperimento condotto su sei uomini con uno squilibrio nel bilancio di glucosio e insulina.

Acidi grassi n-3
Gli acidi grassi polinsaturi n-3 presenti nel pesce migliorano la composizione corporea. Gli studi dimostrano che aumentano la massa muscolare e aiutano i muscoli a rispondere meglio all’allenamento di forza. Inducono inoltre il corpo a bruciare più energia. Gli studi mostrano anche che le persone che consumano grandi quantità di acidi grassi del pesce hanno meno grasso rispetto a coloro che ne consumano poche quantità.

I canadesi erano particolarmente interessati a scoprire gli effetti di decomposizione del grasso dell’olio di pesce. Volevano capire se gli alimenti funzionali, ai quali i produttori avevano aggiunto acidi grassi del pesce, potessero aiutare le persone con la sindrome metabolica – la combinazione di sovrappeso e diabete – a raggiungere un peso sano.

Studio
I ricercatori hanno fatto consumare ai partecipanti alimenti contenenti alte concentrazioni di acidi grassi n-3 per un periodo di 14 giorni. Di seguito è riportato un elenco dei prodotti. Grazie alla dieta, l’assunzione di EPA e DHA è aumentata da 0,4 a 2,9 g al giorno.

Risultati
I 14 giorni non sono stati sufficienti per ridurre il peso corporeo o la massa grassa, e anche la quantità di grasso che gli uomini bruciavano a riposo non è aumentata. Quello che è cambiato, tuttavia, è stato l’effetto termico postprandiale del cibo [TEF postprandiale]: l’aumento del dispendio energetico si verificava ogni volta dopo un pasto. Alla fine dei 14 giorni era aumentato del 51,3%.

I ricercatori hanno misurato il TEF dopo un pasto caldo contenente 920 calorie. Il pasto conteneva 1,4 g di DHA+EPA.

Speculazione
L’effetto termico inizia a diminuire alcune ore dopo un pasto. Da questo si può concludere che l’integrazione di olio di pesce per chi è a dieta funziona meglio se si distribuisce l’assunzione delle capsule sui diversi pasti.

Fonte
Can J Diet Pract Res. 2011 Winter;72(4):201-4.

Questo articolo in inglese
Your body burns more calories after a meal with fish oil